印染助剂被喻为纺织印染行业的“味精”,对于提升纺织品的附加值发挥着至关重要的作用。

        我国的印染助剂行业最早是以国营企业为主体,随着经济体制改革的深化,民营企业后来居上,不少已名列前茅,成为了行业的领头羊。但绝大多数企业规模较小,上规模的企业较少。其中合资与独资企业约8%~l0%左右。另外,多数企业只能生产中低档产品,行业结构不合理,创新性产品很少,制造技术、品种开发与国际水平存在较大差距。

        目前我国的纺织印染助剂品种有29个门类1500多个品种,其中主要品种200多个,在产量、品种、性能、质量上远低于国际水平,有一定规模的助剂企业约一千多家,主要分布在江浙沪、广东、山东、福建等地区。

        近年来,我国纺织印染助剂行业在不断发展、壮大的同时,在助剂的研发、基础原料合成、助剂设备制造和助剂理论研究等方面也取得了长足的进步。特别是引进吸收国外先进技术、替代进口和国外高档助剂本土化方面做了大量的工作,取得了明显的成绩,在国际纺织化学品市场上占有一席之地。

        对于纺织印染助剂来说,目前面临着两大问题,一是我国节能减排的产业政策。二是国际产业的转移。纺织印染助剂的生产水平对纺织品的新颖化、高档化、功能化,对提高纺织品附加值和在国际市场上的竞争力起着重要的作用,也是一个国家纺织品深加工和精加工水平的综合体现。

        随着我国经济的不断发展,纺织印染行业对纺织印染助剂的需求会不断加大,进入国际市场的数量也会不断提高。 我国目前是世界上最大的纺织品生产、消费和出口国家。国内纺织印染业的稳定发展必将为印染助剂发展提供良好机遇。

        今后我国纺织印染助剂的发展趋势是:
        ①新纤维用助剂开发  今后纺织工业会不断加强高新技术的研究和投入,各种新型纤维不断出现,对纺织印染助剂提出了更高的要求。开发适应新纤维、新技术及复合织物相配套的助剂是今后助剂发展的趋势之一。
        ②环保、绿色是发展主流  根据《中华人民共和国清洁生产促进法》、《生态纺织品技术要求》等国家政策和规定,以及人们对纺织品安全性能的要求不断提高,染整行业大力推广环保、绿色、清洁工艺。除印染助剂和染料所要求的一般性能外,还必须满足一些特定的质量指标。如要求有良好的安全性、可生物降解性,不能含有环境激素、重金属离子及甲醛不能超过限定值等。因此,环保、绿色将成为今后纺织化学品发展的主流。
        ③清洁、节约型助剂将受青睐  企业在清洁生产、节能减排方面投入了很大的人力物力,低温、高效、节能、短流程等助剂的开发将受到纺织印染企业的欢迎,也是今后纺织印染助剂的发展方向.
        ④扩大出口  近几年我国助剂的出口呈上升趋势,而进口下降.说明我国助剂产品的质量、品种有了明显的提高,高档助剂所占比例逐年上升,这种趋势将继续保持下去。

        此外,我们还要特别关注三防整理剂的自主研发;新型有机硅产品的研制;低温助剂的开发;酶制剂,特别是蛋白酶、复合酶的开发与应用;纳米材料的研究与应用:高性能耐久阻燃剂的研制等。

        为规范印染助剂行业的发展,经中国染料工业协会研究决定,组建成立中国染料工业协会纺织印染助剂专业委员会,并于2007年11月获中华人民共和国民政部批准。通过纺织印染助剂专业委员会这一平台,可以了解纺织印染助剂行业的最新动态,加强和促进企业间的技术交流,提升我国印染助剂产业水平和综合竞争力,达到共同发展、做大做强中国纺织印染助剂的目的。

        中国染料工业协会纺织印染助剂专业委员会致力于,广泛开展技术交流、经济合作,为进一步提高纺织印染助剂的水平,增强在市场上的竞争力,发展中国的纺织印染助剂产业做出贡献。

        最近几年,我国纺织印染助剂的产量每年以超过8%-10%的速度递增,品种已达到1500多个,呈现出强劲的发展势头。与此同时,国际贸易对于纺织品中有害化学品物质的含量控制,已经提到了国家甚至全球的层面,广泛应用于印染助剂行业的烷基酚聚氧乙烯醚、全氟辛酸铵、全氟辛烷磺酰基化合物等化学物质,已成为欧盟禁令的重点打击对象,这也给印染助剂产业的提升提出了严峻挑战。从国内纺织印染助剂行业的现状来看,标准化工作非常薄弱,标准化体系建设基本空白,已影响了整个行业水平的提升。基于这一情况,2008年,全国染料标准委员会印染助剂标准分委员会成立,此举结束了印染助剂领域长期缺乏国家标准的历史,为纺织印染助剂行业的规范化发展和良性竞争提供了保障。

        成本使得越来越多发达国家的印染助剂产业的生产厂商关闭了在欧美的生产基地,转移到发展中国家,这也为我国纺织印染助剂产业的发展提供了新的市场空间与发展动能。

 

  专委会简介

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream