福诺·源明·全国纺织印染助剂行业第 34 届年会暨

第 20 届全国印染技术交流会成功召开

2018年9月20-21日,由中国染料工业协会助剂专委会、全国印染科技信息中心主办,《印染》杂志协办的福诺·源明·全国纺织印染助剂行业第 34 届年会暨第 20 届全国印染技术交流会在山东蓬莱顺利召开。本次会议以“科技创新、生态、功能性、可持续发展”为主题,邀请了中国染料工业协会、中国印染行业协会以及中国石油和化学工业联合会质量安全环保部的相关领导,与来自印染企业、高等院校、科研机构、品牌商、染化料和设备企业的学者和技术专家,就产业链上下游协调发展、技术创新、产品升级、政策解读、趋势等内容进行研讨,寻找促进产业持续发展、企业创新升级的有效路径。来自全国各地400余名代表参加会议。

本次会议冠名单位福诺·源明纺织科技有限公司董事长傅秀成致欢迎词,并介绍集团概况,其产品涵盖前处理、染色、后整理等工序,致力于实现前(前处理)、后(后整理)都精彩。蓬莱嘉信染料化工股份有限公司董事长张善生介绍了公司的发展历程以及产品开发方面的情况。

在报告“从纺织工业规划看纺织化学品的发展趋势”中,中国染料工业协会史献平会长分析了我国染料工业和纺织工业近期的发展趋势,他指出,我国纺织助剂行业应适应纺织行业的发展动向,开发各种功能性整理剂,以及符合节能减排要求的新产品。中国印染行业协会秘书长林琳在报告“2018上半年印染行业运行情况及趋势展望”中提到: 2018年上半年印染行业产量增速大幅回落,运行质量稳步提升,盈利能力有所下滑,行业向高质量发展转变明显。中国石油和化学工业联合会质量安全环保部庄相宁副主任做了题为“化工行业转型升级与绿色发展的形势与任务”的报告。

福诺•源明纺织科技有限公司应用工程师张旭介绍了公司的产品系列,包括有机硅柔软剂系列产品(高浓)(棉用、化纤用、毛用、功能性高浓硅油),非硅柔软剂系列产品(阳离子/弱阳离子软件、弱阳离子/非离子软片、亲水软油精/软膏、涤纶柔软剂)。重点介绍了瞬间亲水高手感硅油GTS-3486,该产品乳液具有良好的离心稳定性、耐碱稳定性、耐阴离子稳定性和耐高温稳定性。经其处理的织物亲水性和手感好,抗黄变性强,白度下降小,耐洗性良好。常规氨基有机硅柔软剂处理后很难从织物上去除,会影响剥色和回修,而经GTS-3468处理的织物,K/S值和匀染性接近于未经柔软处理的。因此,GTS-3468基本不影响染色织物的改染。

立信公司在会上介绍了全球第一台自带空气净化及热回收装置的拉幅定形机Monfongs Montex 6500 Omni和适用于多组分纤维的新型染色机DYECOWINMonfongs Montex 6500 omni专利设计的双风道系统,上下风量可独立调节;喷风嘴使织物飘游于空中,产生蓬松效果;最受瞩目的是其采用的新热能回收系统,能将废气热能回收后在循环使用,空气过滤系统对废气中油脂和气溶胶的分离作用效果显著,节能环保性能显著。DYECOWIN系一款低浴比的L型染色机,其无提升辊设计,克服了织物运行过程中易缠绕辊筒的弊端,避免了因喷嘴与辊筒参数设定不匹配带来的擦伤、亮光印等布面疵点;可调式环形Conjet喷嘴设有防漩涡设计,可避免扭布和打结;导布管带有扩宽设计,把织物送到染缸尾部的同时进行扩张,防止出现折痕;自动分水控制可根据待染布的品种,设定不同的水量位置,从而能改善布槽内堆布情况。

针对锦纶织物传统工艺染色时存在匀染性难控制、浴比大、工艺流程长等缺点,而小浴比染色存在染料易沉淀聚集,从而产生色花,且染料上染率不高等问题,东华大学现代纺织研究院谢孔良研究员提出了“表面活性剂微胶束染色技术”。该技术将染料包覆在胶束内部,实现染料增溶;染色时,染料从胶束中缓慢释放出来,达到匀染目的;染色结束后,表面活性剂胶束仍在染液中,适当补充染料相应的助剂,可实现续缸循环染色。在报告“结合染整技术的发展开发新型印染助剂”中,苏州大学纺织与服装学院王祥荣院长介绍了前处理、染色、印花、后整理技术及其助剂的发展情况,如针织物平幅染整技术、活性染料无盐染色技术、生物染色技术、无尿素或低尿素印花等。江南大学许长海教授的报告“基于高耐碱分散染料的涤棉漂染一浴工艺”,采用了嘉信染料的HA型分散染料,其具有耐氧漂和较高的耐碱性,可实现涤棉织物的漂棉染涤一浴工艺,大大降低了工艺成本。

上海洁宜康化工科技有限公司马正升博士介绍了功能性(机能性)纤维的种类,其实现方式有内部添加法、后整理法及化学改性法等。舒热丝即是一种经改性工艺制成的丙烯酸纤维,在纤维大分子中引入的亲水基团,赋予纤维良好的吸湿性能(吸湿率最高达50%)。该多功能纤维具有优良的吸湿发热性,永久的抑菌性,耐久的消臭性,良好的吸放湿性、抗静电性和本体阻燃性,护肤亲肤性佳。为减少毛巾毛羽保证毛圈平整度,河北三利集团漂染技术中心刘学展分享了素色毛巾节能染整技术——毛巾经轴染色。根据小批量多品种的加工方式,将素色毛巾从色织前处理方式改为原坯入染一次成型的生产流程,减少了常规的纱线染色、上浆织造、退浆处理等环节,实际的染色浴比为16~18,产品失重小,毛羽率低,颜色光泽度高,各项质量指标均达标,同时大大缩短了生产周期。刘工还在会上呼吁,希望设备生产商能格局产品终端客户的需求,设计制造更适合毛巾特质的染色设备,最大化保证毛巾的天然品质。常州美胜生物材料有限公司的张聪介绍了二元羧酸皂类生物质表面活性剂DIACID X ,其原料来源于可再生资源,生物可降解性好,能提高非离子表面活性剂在含助剂(或阴离子表面活性剂)水溶液中的溶解度。DIACID X高温稳定性好,在高pH值下(>10)的稳定性优良,耐电解质性佳,助乳化性能和抗硬水性能优秀。品牌商INDITEX中国的丁雪婷介绍了公司的产品健康政策,包括制定化学品名录(The List by Inditex)、工厂生产准则(Ready to Manufacture)等,从而能保证清洁穿着(Clear to Wear)和安全穿着(Safe to Wear)。此外,上海七彩云电子商务、杭州科成化工、张家港德宝化工、烟台业林纺织科技、射阳天源化工、瑞鹰(中国)科技新材料、广州邦葳纺织助剂、中国日用化学研究院、广东德美高新材料、宁波爱润禾高新材料、联泓新材料、河北业之源化工等也都在会上介绍了各自的新产品、新工艺等。

会后,组办方还组织与会代表参观考察了蓬莱嘉信染料化工股份有限公司的危废物处理系统和废水集中处理系统,以及烟台业林纺织科技有限公司的自动化拉幅定形生产线和染化料自动配送系统。



2018年09月28日

福诺•源明•全国纺织印染助剂行业第 34 届年会暨第 20 届全国印染技术交流会成功召开

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream